所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

与党同心同德 与祖国风雨同舟

来源:中国纪检监察报
摘要: 面对今年以来复杂多变的国际形势,人们更深切体会到习近平总书记的科学论断:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的
      面对今年以来复杂多变的国际形势,人们更深切体会到习近平总书记的科学论断:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

  正如8月8日《人民日报》一篇评论所说,“我们坚持和平发展、合作共赢,发展更高层次开放型经济、推动建设开放型世界经济,而有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。”

  对于经历百年奋争的中国来说,有阻挠有挑战其实算不了什么。以我国目前比较厚实的综合国力来看,尽管也会遭遇一些困难,但完全可以从容应对。经济发展强劲势头不会变,深化改革目标不会变,现代化建设的进程不会变,这不是空话。

  改革开放40年来,我国经济社会发展一路爬坡过坎、攻坚克难,虽然有的国家关于中国的“崩溃论”从未绝耳,但“青山遮不住,毕竟东流去”。中国没有衰,倒是不少“唱衰的”显出衰相。另一方面,困难和挑战也是对广大党员干部的锻炼考验。紧要关头、困难时刻,是否有清醒头脑、坚定信念、自觉担当和必胜勇气,坚定地选择与祖国风雨同舟,是关于政治立场、政治原则、政治纪律的一次考试。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”全体党员特别是领导干部只要争做“劲松”,我们党和国家就能“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

  形势越是错综复杂,越是考验党员干部的政治立场。40年来,中国特色社会主义是不是一条正确道路,改革开放是不是取得了巨大成就,综合国力是不是有突飞猛进的提升,人民群众生活是不是有了明显改善……在这些问题上,党员干部特别是领导干部要有旗帜鲜明的态度,不能因为遇到了挑战就质疑这质疑那,遇到了困难就失去信心,甚至被“唱衰中国”的错误论调牵着鼻子走。

  越是在严峻挑战面前,越要迸发勇气、敢于担当。中国崛起,道路不会平坦;民族复兴,必然面对风雨。广大党员干部不仅要有居安思危、长期奋斗的思想准备,更要迎着困难上,主动作为、负重前行。“四个自信”首先看党员干部的自信,不能听风就是雨,要有政治警觉;不能面对一点风雨,就慌了心神、乱了脚步。看大局、明大势,始终保持理性态度和乐观精神,相信在党中央的坚强领导下我国完全可以战胜各种困难和挑战。

  越是在关键时刻,越能考察和识别党员干部的政治定力和思想素质。从“南湖红船”到井冈山,从长征路上到“三大战役”,一路走来,大浪淘沙,只有那些在困难面前不动摇的人,才是真正可靠的共产党人。今天我们面临的困难与当年的残酷环境不可同日而语,但每一名党员干部同样面临如何抉择。是抱怨指责、奚落嘲讽,还是坚定不移地与党、与祖国、与人民风雨同舟,这是政治上是否忠诚的“试金石”。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,把党的政治建设摆在首位。讲政治是具体的,就是要聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律等重大问题。对广大党员干部来说,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不仅要在全面从严治党方面把自己摆进去,做到步调一致、令行禁止,更要在关乎党和国家前途的重大问题上态度鲜明、立场坚定,面对“有风有雨是常态”,以“风雨无阻”的心态和“风雨兼程”状态,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,“走好自己的路,做好自己的事”。(米博华)

创新警示教育 推动"不敢""不想"
纪律的篱笆只会越扎越紧
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^