所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

自治区纪委发出通知 深入纠正中秋国庆期间“四风”问题

来源:广西纪检监察网
摘要:  日前,自治区纪委发出通知,要求强化中秋、国庆期间监督执纪问责工作,驰而不息纠正四风问题,严查和曝光一批四风典型问题。  通知指
  日前,自治区纪委发出通知,要求强化中秋、国庆期间监督执纪问责工作,驰而不息纠正“四风”问题,严查和曝光一批“四风”典型问题。

  通知指出,各级党组织要进一步提高政治站位,严格履行全面从严治党主体责任,强化日常教育管理监督,强化对中央八项规定精神和自治区党委实施办法落实情况的监督检查,发现问题要认真整改、敢于担当,推动作风建设往深里抓、实里做。各级领导干部要发挥“头雁效应”,带头落实责任,切实做到敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,督促各级党员干部自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,自觉改进作风,树立良好形象。

  通知强调,各级纪检监察机关要坚持把纪律和监督挺在前面,督促有关职能部门认真落实监管责任,对作风建设情况开展多轮次、全覆盖、机动式监督检查,及时发现和整改问题,并向纪检监察机关移送问题线索。要突出重点,围绕私车公养、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公款购买节礼、大操大办婚丧喜庆事宜等隐形变异突出问题和“节日病”,充分运用大数据比对、信息化甄别等科技手段,深挖细查。要紧盯“关键少数”、重要领域以及问题易发多发地区,不打招呼、不发通知、直插一线,开展督导检查和明察暗访活动,重点对历次检查自查“零查处”“零问责”单位进行再检查、再监督,着力发现监管盲点、工作死角,坚决查处和纠正压力传导不到位,对“四风”疏于整治的问题。

  通知要求,各级纪检监察机关要严肃执纪问责,严格把握政策界限,对无视党的纪律规矩,不知止、不收敛,节日期间发生违反中央八项规定精神问题的,一律严查快办,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果。要严肃责任追究,对“四风”典型问题实行“一案双查”,既要追究主体责任,还要追究监管责任、监督责任。要加大通报曝光力度,“两节”前各地要集中通报曝光一批查处和问责典型案例,对节日期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光,以严明的纪律管出习惯、抓出成效、化风成俗,营造廉洁过节的节日氛围和风清气正的社会环境。(钟 振  侯海梅)
 
最严问责,是惩戒更是警示
十九届中央第二轮巡视将对26个地方 和单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^