所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

荔浦市纪委“四个明确” 认真做好纪律处分决定执行情况自查自纠工作

作者:唐媛媛
摘要: 为加强监督执纪工作,保证党纪政务(政纪)处分决定执行工作落实到位,切实维护纪律的严肃性,按照自治区、桂林市纪委工作安排和要
        为加强监督执纪工作,保证党纪政务(政纪)处分决定执行工作落实到位,切实维护纪律的严肃性,按照自治区、桂林市纪委工作安排和要求部署,荔浦市纪委近日组织开展了2013年1月至2018年12月办结的595件案件的纪律处分决定执行情况自查自纠工作。
        明确内容。把自治区和桂林市里下发的检查通知内容结合荔浦市实际进一步细化,明确为:处分决定是否按规定时间和范围进行宣布,是否装入本人档案;降级、撤职以上处分涉及的工资、职务是否在规定时间内予以调整;在处分期内,对应受到影响的职务任免或工资晋升以及年度考核是否按规定执行;受撤职以上处分人员原享受的工资、生活待遇是否给予相应调整;对受处分人员违纪所得是否按规定予以收缴、责令退赔或纠正。
        明确标准。处分决定书、纪检监察机关文书送达回证、党纪政纪处分决定执行情况报告表内容要素清楚齐全,支部会议记录有相关内容。
        明确分工。荔浦市纪委监委负责所有受党纪政纪处分人员的清查核实,市委组织部负责领导干部的年度考核情况、受处分干部处分决定的归档、提拔、考核评定等级等情况,市人社局负责一般干部的年度考核及所有被处分人年度考核奖金及十三薪的发放排查,派驻纪检组及受处分人所在单位负责送达、宣布等是否符合要求。
         明确方法。这次自查工作主要采取“三查三看”:查受处分人员的案件档案,看处分决定是否按规定时间、范围、程序宣布执行;查受处分人员的人事档案,看处分决定是否入档、年度考核等次是否符合有关规定、工资调降是否执行;查相关单位财务账目,看受处分人员在处分期间工作津贴、生活津贴和奖金发放是否按规定执行,违纪所得是否按规定予以收缴、责令退赔或纠正。
         查纠整改到位,不留死角。坚持边查边改,立行立改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,把自查的过程变为规范工作的过程。
桂林市纪委到荔浦调研及安全保密管理工作检查
荔浦:坚持问题导向,破除形式主义官僚主义
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^