所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【勤廉榜样】周仕光:默默耕耘在基层文化战线的“老黄牛”

作者:莫秀滔 邹绍梅
来源:宣教室
摘要: 广西文场《文·兰·汇》2013年获全国第二届中国曲艺之乡曲艺大赛演出银奖; 广西文场《婆媳赏月》、桂林渔鼓《美化城市献爱心》、广西文
        广西文场《文·兰·汇》2013年获全国第二届中国曲艺之乡曲艺大赛演出银奖; 广西文场《婆媳赏月》、桂林渔鼓《美化城市献爱心》、广西文场《文塔情思》2013年参加广西首届曲艺大赛,分别获演出金、银、铜奖;广西文场《桔花飘香》2014年获全国“中国曲艺之乡创建二十周年系列活动”优秀展演奖;壮族末伦《堵寨门》2015年分别获广西第十七届八桂群星奖演出金奖和全国第三届中国曲艺之乡曲艺大赛演出银奖,2016年获广西首届曲艺展演节目奖、全国第六届少数民族曲艺展演一等奖、全国第九届“牡丹奖”曲艺大赛节目奖提名,2017年入选参加中国文化部主办的全国优秀曲艺节目展演;广西文场《壮家五更郎》2017年入选参加第二届中国西部地区优秀曲艺节目展演及第四届中国曲艺之乡优秀曲艺节目展演、参加广西第三届广西文场展演获节目奖,2018年获邀参加广西2018年元宵文艺联欢晚会节目演出,成功申报成为2018年度国家艺术基金舞台艺术作品资助项目,参加全区第六届基层文艺汇演获三等奖;彩调《山坳里的笑声》2018年邀参加全区扶贫专题文艺晚会演出,参加全区第十届小品小戏剧展获桂花铜奖。而荔浦市群众艺术馆获自治区文化和旅游厅授予全区公共文化馆(群艺馆)先进集体荣誉称号,荔浦市获广西曲艺家协会授予广西文场之乡荣誉称号、获自治区文化和旅游厅授予广西民间文化艺术之乡荣誉称号、获中国曲艺家协会授予中国曲艺之乡荣誉称号。
图为2018年1月广西文场《壮家五更郎》参加2018广西元宵电视联欢晚会演出剧照

图为2016年8月周仕光(右一)当选全国优秀文化馆馆长颁奖仪式现场

       
       这一系列荣誉和不平凡的业绩背后,就是荔浦市群众艺术馆馆长周仕光带领他的同事们,用他们对工作的热爱和执着,在普通的工作岗位上坚守,在基层文化战线上默默耕耘,辛勤奉献的结果,这其中,凝聚了周仕光的付出和心血。
当好“管家婆 ”  打造“不一样”的团队
       2012年5月,荔浦撤销原县桂剧团合并到原县文化馆,成立群众艺术馆。群众艺术馆成立之初,面临诸多困难。当时干部职工老弱病居多、业务人员青黄不接,严重不足,排练一个节目都要花大价钱聘请词、曲创作人员、编导人员、乐器演奏人员,耗费大量的人力财力和时间不说,更令人烦心的是临时聘用人员由于工资低、工作强度大,也无法安心工作,人员不稳定使得演出经常无法正常开展,上午还在上班排练节目,下午就有人递交辞职报告,或者是今天晚上还参加下乡演出,明天早上就不见人影了的现象时有发生。还有因原县桂剧团历史遗留的债务等问题,在职在编人员的思想状况也不稳定,纪律意识差、工作态度差、牢骚抱怨多,迟到早退和不服从工作安排现象也屡见不鲜,甚至还有上访情况出现。
       正是在这种情况下,周仕光被组织挑中,从一名普通的文化工作者出任文化馆馆长,以一位党员的责任和应有的担当,他迎难而上,找准问题症结,硬是把一个问题一大堆的单位打造成一个团结活泼、有凝聚力、战斗力的团队,用他们自己的话讲,就是我们是一个“不一样的团队”。他先是反复找骨干拉家常谈心,从思想上入手,动员大家从大局出发,发挥模范带头作用;同时四处奔走向领导汇报,较好地解决了原县桂剧团历史遗留地债务问题,稳定了人心;帮助已经干了20多年临时工的潘永生同志解决了编制问题,为群众艺术馆留住了这位能唱歌、会写剧本,上得了舞台,善书法的难得人才,争取资金帮助临时聘用人员提高了工资待遇,并为他们争取到参加公招考试、优先录用的条件,近三年,有五位临聘人员通过考试转为国家公职人员。周仕光上任后所做的一件件事,同事们都看在眼里,记在心上,特别是帮助潘永生同志解决编这件事在团里引起了很大的反响,同事们都认为周仕光是一个真正为干部职工着想的“管家婆”。大家工作起来特别带劲,在馆里形成了勤学上进、勇挑重担、敢于争先的良好氛围,增强了自信心、提高了荣誉感,几年下来,群艺馆个人和集体多次荣获上级部门表彰,获得省级、国家级奖励或者荣誉称号达20人次,有9位同志同时入选成为中国曲艺家协会会员,其中,陶彦伶、江金菊荣获全区文化馆干部才艺比赛二等奖,胡芬荣获“创建中国曲艺之乡优秀曲艺工作者”称号,潘永生荣获广西第九届小品小戏剧展演员桂花奖等。
忙培训抓演出  荔浦城乡文化事业蓬勃发展
       文化工作说到底就是为群众服务的,周仕光就任馆长以来,牢牢地把握文化事业正确的工作方向,群众性的文体活动得到蓬勃发展,极大丰富了城乡群众文化生活。如一年一次的春节群众文艺汇演、元宵曲艺大赛和“荔江之夏”广场文化周赛事、大塘五登“三月三”文体活动等,成为了荔浦人引以为荣的文化活动品牌,每年都吸引了广大群众前往观看,给群众带去了欢乐,增强了群众的幸福感和获得感。
       繁荣城乡群众文化生活,光靠群艺馆的力量是远远不够的,周仕光深深知道这一点,壮大文艺骨干力量,加强基层文艺队伍的建设显得迫在眉睫。每年群众艺术馆都要举办公共文化免费开放彩调、文场、舞蹈、声乐、打击乐、书画等各种培训班,据统计,五年共举办培训班30余期约100个班,培训人员10000余人。其中文场培训班10期含全市中小学生暑假文场培训班4期,培训中小学音乐老师及学生约1000人。目前,全荔浦市共有9个中小学挂牌成为戏曲文化进校园广西文场传习基地。此外,还组织人员参加市、区等上级文化部门业务培训学习达15期50余人次。群众艺术馆还用好用活上级经费,积极争取资金,为荔浦市老年大学文艺队、新坪叶万宣文艺队等4支农村骨干文艺队各配备了价值四万元的成套音响设备,还为全市20个优秀农村文艺队各配备了价值上千元的乐器,不断厚实农村文艺队伍的硬件条件。
        对于农村文艺队伍的辅导培训,周仕光总是有求必应,有求必到,经常和演员老师们一起,利用晚上或者周末的时间,下到基层,免费为农村文艺队上课辅导,周仕光也和许多农村文艺骨干成了好朋友。目前,荔浦已培养了129支戏曲类队伍,成为名副其实的广西文场之乡、中国曲艺之乡。
眼下,荔浦的群众性文体活动异常活跃,带动了社会风气的好转。2018年,荔浦有一个广场舞舞蹈队参加了安徽电视台的节目录制,在群众中引起很大的反响,更刺激了文艺工作的普及和开展。现在,逢年过节或者农闲时村村有演出,群众生活在幸福之中。
文化惠民、乡村振兴路上的苦与乐
       乡风文明,是乡村振兴的一个重要的组成部分,而文化惠民,则承担了乡风文明很大一部分职责。在文化惠民,乡村振兴的路上,周仕光付出了太多太多。由于工作的性质的原因,他们得牺牲许多个人的休息时间,加班加点。下乡演出是晚上,白天群众下地干活,下乡进行培训指导也是在晚上,碰到编排节目参加桂林市、自治区和全国的演出时更是一时不得闲,要全身心的投入,周末和晚上加班加点排练是家常便饭,这就意味着需要投入大量的时间和精力。据统计,周仕光和他的同事们一年有四个月时间由于演出或者排练,下乡指导培训是在大半夜才能回到家的,对此,他们苦中作乐,自称为“夜不收”。顾不上家,顾不上父母,顾不上妻儿是常有的事。在我们走访周仕光的时候,他感叹到,这几年还没认真陪儿子过过生日。每逢春节、元宵,因为演出的缘故,更是没能跟家人好好团聚。
图为2019年4月周仕光(左二)与同事们下乡宣传演出
        2016年,周仕光的父亲当时不慎跌断了手,因为手术的缘故,前前后后在医院共住了三四个月,周仕光作为儿子,由于要排练节目参加全国性的演出抽不开身,他只去医院看望过父亲一次,更没有陪护过一晚。每每想起这件事情,他内心都感到非常惭愧,去年儿子中考,和儿子约定了的要好好陪儿子中考,可他有一次失言了……周仕光说,类似的事情很多很多。为此,办有实业,家境殷实的妻子也曾埋怨过,甚至提出过要他辞职,周仕光对此微微一笑。正因为他的艰辛付出,周仕光不仅在市级以上刊物发表散文、小说20余篇,通讯报道约50篇,还创作了20余个戏剧作品参加县、市、区各项文艺赛事活动都获演出奖和创作奖。撰写的论文也多次刊登发表或入选相关选编。其中与他人共同创作的曲艺节目壮族末伦(堵寨门》分别获广西第十七届八桂群星奖演出金奖、全国第三届中国曲艺之乡曲艺大赛演出银奖、广西首届曲艺展演节目奖、全国第六届少数民族曲艺展演节目奖、全国第九届“牡丹奖”曲艺大赛节目奖提名,并入选参加文化部主办的全国优秀曲艺节目展演。由于他工作努力,其本人先后获得全区公共文化服务体系建设先进个人称号、中国曲艺之乡工作先进个人称号、2016中国文化馆榜样人物称号等荣誉。
       不用扬鞭自奋蹄,周仕光这头文化战线上的“老黄牛”,继续默默奉献着、耕耘着、收获着。这不,荔浦市群众艺术馆又传捷报,5月16日至17日在重庆万州举办的第三届中国西部优秀曲艺节目展演活动中,荔浦市群众艺术馆精心创作的广西文场《帆过漓江天地红》获评本次展演一类优秀节目,接下来,周仕光等人将带着这个作品,参加7月在北京举办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国曲协成立70周年全国曲艺优秀节目展演。
打掉涉黑恶团伙12个69人 荔浦市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
【勤廉榜样】肖家裕:建成“愚公路” 再创“致富经”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^