所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

基层干部:平凡中彰显不平凡

作者:廖荣格、黄小红、陆尚斌、曾祥丽、毛洁
来源:今日荔浦报
摘要: 编者按:一个人,一段基层工作经历,看似平凡简单,却成为最有力量的时代榜样!基层服务群众工作看起来都是琐碎的小事,可是每件事
        编者按:一个人,一段基层工作经历,看似平凡简单,却成为最有力量的时代榜样!基层服务群众工作看起来都是琐碎的小事,可是每件事情都关系到群众的切身利益,办起来需要件件有着落,件件出成效。
        基层干部是带领群众全面建成小康社会的带头人,是党和国家事业兴旺发达的宝贵财富,他们的工作关系百姓福祉,体现执政水平,展示党的形象。本期笔者走近在工作第一线的基层干部,听听他们在“5+2”“白+黑”常态化工作中的故事……
       驻村——生病也不愿离开工作岗位
       “没有什么好采访的,这是我的本职工作……。”7月26日,新坪镇大瑶村担任镇派工作组长兼扶贫攻坚(乡村振兴)工作队员的曾君,正在认真的核对贫困户的信息,这是他出院后马上投入工作的第7天。听说笔者要采访他连连摆手,我们只能通过其他人得知他的情况。
图为曾君出院后马上投入工作
        曾君先后担任我县最偏远的黄竹村、清江村工作组长,长达20余年之久。今年3月,调任至新坪镇大瑶村担任镇派工作组长兼扶贫攻坚(乡村振兴)工作队员。一接到通知便带上被子和日常生活用品,住到了大瑶村村委办公楼,开启他的驻村工作生活之旅。
       白天他与村干一同在田间地头开展耕地地力补贴核查工作,晚上他走家串户,积极向群众宣传党和国家的政策,介绍村里的主要工作规划,征集党员群众对镇村工作、产业发展的意见、建议。
       6月27日,在走访贫困户后,为了让村民们早日得到耕地地力补贴金,他冒着烈日在高温下作业,直至中午一点多才吃上午饭。由于连日劳累,当天他便感到身体较为不适,但他认为没什么大碍,晚上在大瑶村村医那里简单的拿了些药,就在居住的大瑶村委继续完善当天的核查工作。村医看他越来越不对,马上电话告知了他的家人。家人从县城赶到大瑶村委,当妻子说要把他送到医院治疗时,他说:“不去,我的事情没有做完。”
       在家人的强烈要求和责备下,才终于把他送往县人民医院急诊,经诊断为脑出血并伴有高血压,情况十分危险,经过医生的抢救,才脱离生命危险。据该镇党委书记覃衡介绍,那天晚上大约10点钟,他巡查工作到大瑶,打电话给另外一个驻村队员才得知曾君已经被送到医院了。“幸亏送得及时,恢复得还好,”覃书记心有余悸。

        坚守——群众安全了,我们就安心了
        6月3日中午,新坪镇出现强降雨天气,该镇双和村降雨量达到110毫米,暴雨如注,河水上涨、水势凶猛。伴随着瓢泼大雨,村民陆续进入到了梦乡。
        大约凌晨12点30分,村委书记廖桂鸾被一阵急促的电话铃声吵醒。电话那头,新上任的团支部书记廖佳菊慌张而又急促的说:“大旺河涨水,已经包围了居住在河旁边的一户人家。”
图为廖桂鸾(左)深入群众家中了解生产生活情况
        廖桂鸾没有半分的犹豫,穿好衣服,拿起手电,打开大门的一刹那,大风、大雨迎面扑来,这位在基层工作了多年的“女豪杰”也有点胆颤。然而,群众的生命安全更需要这些村干去守护。廖桂鸾硬是冒着大风雨,从鲁仙屯骑着车走了1500米,到达了大旺河。
        由于新建的大桥没有完工,建筑用的模板、顶梁等堵塞了河水,使得便桥全部被淹没,并慢慢的浸入到了一个人居住的钟奶奶家。
       “我到那里的时候,她家的泥房子已经被大水浸泡很久了,我想着救人要紧,就砸窗子了。”廖桂鸾说。在场的村干把窗子砸坏,才从窗户爬进去,把钟奶奶安全撤离到地势高的地方。
        安置好老人后,廖桂鸾又返回河岸边,卷起裤腿,尝试着过河,发现河水继续上涨,水位越来越高。当时正值杨梅成熟的时候,许多高寨村的村民半夜就要拉杨梅到县城批发,而大旺桥是必经之地,如果不知道水情,驾车经过,很容易发生车毁人亡的严重事故。廖桂鸾马上给高寨村周能有书记打电话告之洪水险情。随即,双和村与高寨村的村干们分别在村两边拉好警戒线,并拿上小凳子坐在警戒线外守护,防止深夜赶路的群众落入水中。
       从凌晨一点钟开始直到天亮,两个村的村干就这样穿着雨衣、打着手电、坐着小凳、顶着大风雨,坚守在桥的两端。他们说:“群众安全了,我们就安心了。”

        亏欠——有时间就要好好陪陪家人
        伍其兵,2017年8月作为一名临聘人员,调至了新坪镇人民政府工作,在镇国土规建环保安监站负责危房改造上班。
图为伍其兵(左一)与同事在进行青苗认定
        白天下村,他到每一户申请危房改造的农户家,实地核查是否符合申请资格,认真询问申报情况;同时还要走访已完成危房改造的农户,现场核验房屋是否符合改造标准。晚上他又作为荔玉高速(新坪段凤岗组)征地工作组组员走村入户找农户签定征地协议,往往回到家都十点多了。
        5月21日,伍其兵在凤岗村签完最后一份协议将近晚上10点钟,经过一天高强度的工作,已经让他疲惫不堪。乡下的村庄,10点钟已经非常安静了。然而,伍其兵家却灯火通明,年幼的儿女还在追逐打闹,大姐、二姐及外甥都聚集在家中。看见爸爸下班回家,一对儿女迫不及待的拉着爸爸到一个未点燃蜡烛的蛋糕面前,让爸爸点蜡烛。原来那天是妻子的生日,全家人都在等他回家吃蛋糕。
       此情此景,看着忙里忙外的妻子,伍其兵心中充满了愧疚。“没有一起过生日 ,已经习以为常了,有时间就要好好陪陪他们。”谈及对家人和家庭的责任,伍其兵的声音低沉厚重。作为一名临聘人员,工资待遇并不高,工作任务却跟正式的干部职工一样繁重,但他从没有怨言和懈怠思想,驻村扶贫工作、征地工作、危房改造工作……一样都没有拖后腿。在他憨厚、腼腆的神态中,我们看到是的他对工作的执着和负责任的态度。

        奉献——只要党和群众信任,我就干
       “硬化好这一公里的道路,我就可以安心退休了。”近日,新坪镇长滩村道路硬化正在紧锣密鼓的进行,早已超过退休年龄的肖家裕穿梭在丛山峻岭中查看工程的质量和进度。
        长滩村——新坪镇的一个边远山区村,距镇政府25公里,全村62户242人,建档立卡贫困户28户,108人,贫困发生率高达44.8%,是自治区“十三五”深度贫困村。
       1998年,47岁的肖家裕担任党支部书记,便开始研究长滩村通路之事。1999年,他带领党员群众,攀崖爬坡,披荆斩棘,期间他每天至少走上30里山路,穿破了14双解放鞋,患上了严重的双肾结石,先后进行了两次手术,伤口还未愈合,身体还没恢复,他就为修路奔波,放炮、炸石头、筹资金、买炸药、买物资……两年多的时间,肖家裕带领群众挖土炸石20多万立方米,耗资仅50多万元,一凿一锄地苦干,终于基本修通了那条祖祖辈辈企盼了千百年的“神话”之路。
图为肖家裕(前)亲力亲为确保最后一公里道路硬化质量
       “以前我们是3天去一次县城,现在是1天去三次。”20年过去,长滩村的道路,在肖家裕的带领下由羊肠小道到2米宽的砂石路再到现在的4.5米宽水泥路,每一次道路的拓宽都演绎着肖家裕的人生历程。66岁,早已过了退休的年龄,但是肖家裕怀揣共产党员“为人民服务”的党性和执着,与很多年轻的支部书记一样,为百姓的脱贫致富而奔忙。
      “作为一个党员,党和群众信任我,苦点累点没什么。”作为深度贫困村,长滩村今年申请到了道路硬化的项目指标,道路硬化总长6.5公里,现已完成80%的工程量,剩余1.3公里尚在进行中。肖家裕每天在刚硬化好的道路边沿线巡察,他将道路边延伸出来的茂密树枝砍掉,防止树枝与树叶落到还未干的沥青上面;他沿线观察山上的水流,找准点划出水槽,以免雨天水流下落无处排放……
驻组织部纪检组 :传达学习全市纪检监察系统培训专题会议精神
龙怀乡多措并举加强纪委干部队伍建设
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^