所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

“四个看”积极开展巡察整改情况督查

作者:何基磊
来源:荔浦县纪委监委
摘要: 为深入了解被巡察单位党组织落实县委书记专题会、县委巡察工作领导小组会议研究确定的有关问题和线索、相关意见建议的办理情况,充分
      为深入了解被巡察单位党组织落实县委书记专题会、县委巡察工作领导小组会议研究确定的有关问题和线索、相关意见建议的办理情况,充分运用巡察成果,更好发挥巡察震慑、遏制、治本作用。7月5日—7月13日,新成立的县委常设巡察组分成三个组对全县24个被巡察单位巡察整改情况进行督查,目前,巡察工作正稳步推进中。
     巡察组严格按照巡察工作条例和实施办法以及其他有关党内法规,落实政治巡察要求,重点围绕“四个看”对被巡察单位进行督查。
     一是看政治纪律是否遵守。党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力和战斗力的重要体现和可靠保证。在众多党的纪律中,政治纪律是打头的、管总的,是最重要、最根本、最关键的纪律。
      二是看责任是否担当。在巡察中看责任是否担当,一方面,看党委全面从严治党主体责任落实情况。是否严格执行“六项纪律”,特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律。另一方面,看纪委监督责任落实情况。重点检查是否全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业,实践“四种形态”;是否敢于担当,存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况。
      三是看问题是否见底。问题见底是督查的重要目标和靶位。督查组将对没有发现的问题“再发现”,看是否存在上一次巡察该发现而没有发现的问题,或者个别问题发现了而没有报告,或者原来反映不那么突出的问题,通过督查深入挖掘,把问题发现出 来。                                                                                    
      四是看整改是否落实。通过督查,要把政治纪律摆在首要位置,重点检查该发现的问题是否遗漏和巡察整改落实情况是否到位。督查组将认真对照之前巡察的巡察报告、反馈意见、整改情况报告和整改公开情况,对照整改问题清单、任务清单、责任清单,全面盘点、逐项检查,特别是深入检查重点问题的整改情况,发现敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将根据《中国共产党问责条例》,建议并督促有关部门严肃问责。
      巡察组在督查中广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是地向县委巡察工作领导小组汇报督查情况,按县委要求用好巡察成果。 

    图为第二巡察组在县文新广体局开展巡察
      图为第三巡察组在县人设局开展巡察

花篢镇:抓好驻村工作监督 推进脱贫攻坚
青山镇开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作大接访活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^