所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦市:聚焦脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争,开展专项巡察

作者:莫秀滔、龙金燕
来源:荔浦市纪委监委
摘要: 近日,一届荔浦市委第一轮巡察全面铺开,市委巡察组对被巡察单位进驻动员工作已全部完成。本轮巡察,共成立了4个巡察组,对6个市直单
        近日,一届荔浦市委第一轮巡察全面铺开,市委巡察组对被巡察单位进驻动员工作已全部完成。本轮巡察,共成立了4个巡察组,对6个市直单位8个贫困村开展为期3个月的巡察,除了对被巡察单位开展例行常规巡察外,重点聚焦扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚工作开展专项巡察。
        对市人民法院、市人民检察院、市司法局等三个市扫黑除恶专项斗争成员单位党组,除查看常规巡察内容外,重点查看各成员单位党组对扫黑除恶专项斗争部署落实情况,如贯彻落实中央相关扫黑除恶指示精神是否落实到位、对扫黑除恶工作主体责任的履职履责情况,各项工作是否有部署、有计划、有方案地有序开展,各单位是否存在有充当黑恶势力“保护伞”的情况,是否存在扫黑除恶专项行动中态度消极暧昧,对扫黑除恶工作不积极、态度不坚决、工作不扎实,对黑恶势力不调查、不处理,敷衍应付,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责等行为。
        对8个贫困村党支部开展巡察,重点是围绕脱贫攻坚工作开展巡察,主要通过查找各贫困村扶贫资金使用、扶贫项目建设、村级财务支出、“两不愁三保障”政策落实、贫困户识别及扶贫作风等方面存在的问题,党员干部中是否存在贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友;向农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶、惠农资金动脑筋伸黑手;在脱贫攻坚工作中“四个意识”不强、责任落实不到位,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫,监督检查流于形式,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准、虚假“摘帽”等问题,助推全市精准扶贫、精准脱贫。围绕扫黑除恶专项斗争工作,重点发现并推动解决群众身边的涉黑涉恶腐败问题,党员干部及村委干部是否存在采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓;在征地、租地、拆迁、交通运输、矿产资源、工程项目建设过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、强揽工程、恶意竞标、非法占地、乱开乱采、侵害群众安全和利益;拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴等破坏社会秩序带有黑恶势力性质的帮派流氓势力;团伙赌博、非法高利放贷等违法犯罪活动及党员干部充当黑恶势力“保护伞”等问题。
荔浦市公安局召开警示教育大会
市民政局:观看警示教育片 强化党风促廉洁
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^