所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦市纪委“四度”做好信访举报工作

作者:何翠英
摘要:荔浦市纪委四度做好信访举报工作接待群众有温度。以一杯热茶、一张笑脸、一句问候作为纪检监察信访部门的服务宗旨,在接访区悬挂信访接待四
       接待群众有“温度”。以“一杯热茶、一张笑脸、一句问候”作为纪检监察信访部门的服务宗旨,在接访区悬挂“信访接待四字诀”时刻提醒接访人员接访的标准,接访人员佩戴党徽上岗接访,用党员的标准接受群众监督。提供卫生饮水、纸杯、茶叶和老花镜等服务,满足信访群众临时需求。桌上放置“你好、请坐、暂时离开,来访请拨12388-10”的温馨提示牌,墙上设置领导接待群众来访日制度,消除群众心中对“门难进、脸难看、事难办”的戒备心理,让群众切实感受到纪检信访举报部门是“为百姓说话、替群众解难” 有温度的地方。
       宣传覆盖有“广度”。全面开展纪检监察信访举报宣传月活动,围绕“政治建设六项重点任务”、脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境等重点工作和专项工作,通过设立宣传点,在全市各乡镇党政机关大楼、镇直单位办公场所、全市144个村(居)委办公场所设置144块宣传板报、利用圩日开展公开大接访、进村入户发放宣传资料及购物袋、户外LED广告屏滚动播放、网络媒体等形式宣传纪检监察机关信访举报受理范围、对象、方式、相关政策规定、群众的权利义务知识,在市纪委监委及其15个派驻纪检组驻在单位、1个市管国有企业、2个学校、13个乡镇党委政府所在地、144个行政村及安装了200多个举报箱。举报箱上明确标注举报电话、网址、二维码、微信公众号,让群众监督和举报与纪检信访举报部门无缝对接,实现全覆盖。
        信访受理有“尺度”。严格按照纪检监察机关的受理范围受理的群众信访,改变过去纪检监察机关大包大揽的情形,对不属于纪检监察机关受理范围的问题,强化政策宣传和解释说明工作,引导群众向有关职能部门反映,对于需要纪检监察机关协调处理的,做好协调处理工作,让群众少走冤枉路。
        实名反馈有“速度”。推行“实名举报反馈全覆盖”制,收到的实名信访件,按照“谁承办、谁回复”的原则,一律要求承办单位或者部门在办结后10日内向信访举报人反馈到位;对信访人提出的意见无法当场作出答复的,由反馈人员逐条认真记录带回,并按期将处理情况和结果告知信访举报人。信访室对实名反馈情况进行跟踪督查。今年以来,已办结8件实名举报件在规定的时间内全部反馈完毕,反馈率达100%。

大塘镇组织村干到桂林廉政教育基地学习
荔浦市:四连击,“快狠准”提高执纪问责成效
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^