所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

马岭镇“四到位”落实脱贫攻坚专项巡视整改效果好

作者:陈振斌
摘要: 马岭镇认真落实中央对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改及通报突出问题和共性问题举一反三整改工作,牢固树立四个意识,坚定四个自信
       马岭镇认真落实中央对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改及通报突出问题和共性问题举一反三整改工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实整改作为践行“两个维护”的重要实践,找准定位,通过“四到位”举措,扎实推进各项具体整改工作,取得阶段性成效。
        一是领导重视,组织保障到位。该镇党委、政府高度重视整改的落实,及时召开党委(扩大)会议专题部署整改工作,成立由镇党委书记任组长的工作领导小组,设立专门的整改办公室,研究出台整改工作方案,明确整改问题、责任单位,责任领导、整改措施、整改时限、具体任务等,确保有针对性、有计划开展。15个村(社区)根据村情实际也制定出相应的方案和成立了领导小组,全面推进整改落实,在镇村两级为整改工作提供了有力的组织保障。截止目前,该镇共召开研究、布置、推进巡视整改工作会议10次。
        二是承诺背书,压实责任到位。严格落实“五级书记”抓整改的要求,镇党委书记亲自部署、亲自过问整改工作,每月召开工作例会,定期听取镇村两级整改落实进展情况汇报,发现问题及时协调解决。全镇100余名管片村干签订了脱贫攻坚工作“三承诺”责任书,以提醒时刻增强工作责任心。创新开展“点兵点将”式督查,镇党委书记在相关的会议上突击式抽查村书记、主任和挂村领导熟悉掌握村一级脱贫攻坚整改情况,对掌握得好的给予通报表扬,对做得不够的予以批评约谈。同时,镇村两级还以板报的形式对外公布了整改情况,主动接受社会和群众监督。
        三是出台制度,督导检查到位。出台《马岭镇通报奖惩制度》,激励先进,鞭策后进。按照制定的整改督导检查方案要求,成立由镇纪委牵头,镇扶贫站、党政办、扶贫工作队参与的联合督导组,对整改落实的全过程进行监督。每月对镇直单位、村(社区)一级落实整改的情况进行检查,及时下发督查通报,对检查中存在的问题和不足,要求立行立改,避免书面整改、虚假整改。截止目前,已下发专项督查通报5期,并作出了相应的奖罚。
        四是提醒约谈,严肃问责到位。由镇党委书记对村(社区)书记、主任进行集体约谈和个别约谈,明确其职责所在、责任追究等问题。镇纪委充分运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对在市、镇督导检查中存在问题的责任人员进行提醒谈话和约谈,第一时间指出不足,防止问题严重化。特别是对5月份荔浦市巡视整改专项检查中指出的同善、地狮存在问题的相关责任人进行了及时约谈,以点带面促动整改工作稳步推进。截止目前,该镇已开展集体约谈2场次,个别约谈12人次。
       据了解,目前,该镇已完成中央对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务完成整改64条,完成整改、建立长效机制27条,整改完成率84%;完成中央巡视通报突出问题和共性问题举一反三具体工作任务完成整改7条,完成整改、建立长效机制12条,完成率79.2%。
 
大塘镇组织学习“时代楷模”黄文秀先进事迹
杜莫镇开展“铭记誓言•不忘初心” 关键主题党日宣讲活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^