所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

中共荔浦市纪律检查委员会通报一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

摘要: 根据荔浦市委批示,市纪委监委案件调查组对桂林市脱贫攻坚督查组暗访反映的杜莫镇金鸡村脱贫攻坚工作存在识别不精准、工作不扎实问题进行了初步核实。现将调查处理情况通报如下:
         各乡镇,市直及驻荔各单位:
        根据荔浦市委批示,市纪委监委案件调查组对桂林市脱贫攻坚督查组暗访反映的杜莫镇金鸡村脱贫攻坚工作存在识别不精准、工作不扎实问题进行了初步核实。现将调查处理情况通报如下:
        一、桂林市督查组发现的主要问题及核实情况
       1.杜莫镇金鸡村贫困户潘振和户识别不精准;此问题经调查组认定为不属实。
       2.杜莫镇金鸡村两名工作队员林代雪、雷声辉不在岗;办公桌面凌乱不堪、办公设备积满灰尘;此问题经调查组认定为属实。
       3.杜莫镇金鸡村贫困户尹仕斌、潘振和、陈建平等户卡册填写不规范、不及时、有错漏。此问题经调查组认定为属实。
       二、调查组在调查中发现的问题
       1.金鸡村驻村工作队员未按要求驻村,2019年3月以来,金鸡村驻村第一书记覃鹏、工作队员林代雪、雷声辉在驻村工作中,对自身要求不严不实,作风纪律散漫,常以家里有事为由,在不履行请假手续的情况下,未按要求住村。杜莫镇人民政府分别于2019年3月13日晚、3月20日晚对各村驻村情况进行督查时,金鸡村驻村第一书记覃鹏、工作队员林代雪、雷声辉均未按要求住村,被杜莫镇人民政府进行了通报批评。核查组通过向覃鹏、林代雪、雷声辉核实,3人在金鸡村住宿均没有达到上级住村20天的要求。
       2.部分帮扶联系人帮扶工作流于形式,敷衍塞责。2019年4月4日《杜莫镇精准脱贫攻坚简报2019年第1期》对脱贫攻坚督查情况通报中,金鸡村潘振和户、尹仕斌户扶贫手册填写不完善、联系卡未更新等问题在被通报之列,通报出来后,第一书记覃鹏将金鸡村建档立卡贫困户存在的问题发到金鸡村扶贫微信群,要求帮扶联系人立即整改。其中潘振和户帮扶联系人谢立强、尹仕斌户帮扶联系人陈家藤、陆业芬对发现的问题未予重视,整改不力,于2019年4月26日被桂林市督查组暗访时发现并进行通报。
       三、责任认定
       1.覃鹏作为驻金鸡村第一书记,在脱贫攻坚工作中存在工作作风不实问题,对杜莫镇、桂林市通报的问题不够重视,未及时督促跟进帮扶联系人整改,检查不到位,导致帮扶人对脱贫攻坚工作存在的问题整改不力;在驻村工作中,未按有关规定住村、履行请假手续等,违反了《广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队选派管理办法》的通知〔桂组发(2018)13号〕的有关规定。以上行为违反了工作纪律,并在我市脱贫攻坚工作中造成不良影响,覃鹏应负领导责任。
       2.林代雪、雷声辉作为驻金鸡村工作队员,对杜莫镇、桂林市下发通报后,未协助第一书记认真履行职责,导致帮扶人对脱贫攻坚工作存在的问题整改不力;在驻村工作中,未按有关规定住村、未履行请假手续,违反了《广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队选派管理办法》的通知〔桂组发(2018)13号〕的有关规定。以上行为违反了工作纪律,并在我市脱贫攻坚工作中造成不良影响,两人应负直接责任。
       3.谢立强、陈家藤、陆业芬作为帮扶责任人,在脱贫攻坚工作中未认真履行职责,对帮扶工作不够重视,责任心不强,帮扶工作流于形式,被杜莫镇、桂林市通报后未按要求及时进行整改,在我市脱贫攻坚工作中造成不良影响,应负直接责任。
       4.张传海作为杜莫镇分管脱贫攻坚工作的领导,在脱贫攻坚工作中,履职不到位,重布置轻落实,对布置的任务未狠抓落实、跟踪到底,对桂林市通报存在的问题应负领导责任。
       5.李世平作为挂村领导,在脱贫攻坚工作中,履职不到位,重布置轻落实,未对工作任务进行及时跟踪,对桂林市通报存在的问题应负领导责任。
       四、处理意见
经荔浦市委、市扶贫开发领导小组同意,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,处理意见如下:
      1.由荔浦市监察委员会对杜莫金鸡村第一书记覃鹏、驻村工作队员林代雪、雷声辉立案调查;
      2.由荔浦市监察委员会对帮扶联系人谢立强、陈家藤、陆业芬进行立案调查;
      3.由荔浦市纪委监委对杜莫镇副镇长张传海、人大副主席李世平进行提醒谈话;
      4.由荔浦市纪委监委对派驻金鸡村的后盾单位发改局、农业农村局、教育局分管脱贫攻坚工作的领导进行约谈;
      5. 由荔浦市扶贫开发领导小组对杜莫镇扶贫开发领导小组主要负责人进行约谈;
      6. 由荔浦市纪委监委会同市委组织部对驻村工作队员生活补助审核不严,充当“老好人”的相关责任人启动问责程序。
     7. 由荔浦市纪委监委会同市扶贫开发领导小组组织保障专责小组对虚报的生活补助依法依规进行追缴;
     8.由杜莫镇党委对金鸡村村两委干部进行约谈,并在全镇范围内开展警示教育。
 


                                                                                                                                           中共荔浦市纪律检查委员会
                                                                                                                                                荔 浦 市 监 察 委 员 会
                                                                                                                                                      2019年6月12日
 
 
 
 
 
 
茶城乡纪委组织开展防汛工作督查
荔浦:持之以恒守初心 依托主题教育推进纪检工作高质量发展
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^