所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:持之以恒守初心 依托主题教育推进纪检工作高质量发展

作者:邹绍梅
来源:宣教室
摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市纪委监委严格按照上级“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以读原著、学原文、悟原理、勤实践的方式,不断提高政治站位铸忠
     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市纪委监委严格按照上级“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以读原著、学原文、悟原理、勤实践的方式,不断提高政治站位铸忠魂、永葆为民乐民之心、强化忠诚干净担当作为,推进新时代纪检监察工作高质量发展。
       持之以恒守初心 ,提高站位铸忠魂。在主题教育中,荔浦市纪委采取理论集中学习、专题党课、党小组分组学习、经验交流和撰写心得体会等教育形式,静下心来读原著、学原文,并对照检查,自我反思剖析,找差距,查短板,补不足。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,荔浦市纪委把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”和执行党的方针政策情况纳入日常监督,通过政治监督,坚持把全面从严治党要求贯彻全过程,从严从紧加强干部管理,努力营造干部严以律己的好风气,努力将全市的党员干部打造成一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质队伍,为全面推进依法治国提供坚强保证。今年以来,荔浦市对脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作、开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动情况、政治建设六项重点任务工作、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题情况、“大棚房”专项清理整治等工作情况实施精准监督,从严执纪问责,共开展监督检查2次,下发通报2期,发现并督促整改问题13个,确保党中央政令畅通。认真落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,对拟表彰或评先评优的13个单位和189名干部个人作出廉政鉴定,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。
       持之以恒守初心 ,为民乐民洒热血。习近平在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察干部守初心,就是要牢记党全心全意为人民服务的宗旨,坚定人民立场,践行群众路线,为实现脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。今年以来,荔浦市纪委重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题等方面开展集中清理整治,今年上半年,全市纪检监察机关共接受信访举报98件(含上级转办交办19件),同比增长88.46%;处置反映问题线索177件,立案94件,其中:扶贫领域案件22件;职务违法案件5件,对4人采取留置措施,同比上升400%,涉案金额达1387万元。结案52件,给予党政纪处分45人,涉案总金额1749.11万元。通报曝光8期,涉及9件典型案件11人。共开展公开大接访16次,定期接访63次,带案下访19件,重点约访9次,面对面倾听群众反映诉求,切实解决了基层群众反映的热点难点问题。
       持之以恒守初心 ,强化担当尽使命。对纪检监察干部来说,持之以恒守初心 ,强化担当尽使命,就是要把主题教育的学习成果转化为干事创业的实际行动,就是认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,担起秉公执纪的使命,在违纪违法问题面前始终坚持原则、铁面执纪,时刻铭记自己是一名纪检监察干部,以昂扬的斗志,积极投身监督执纪第一线,不断巩固反腐败斗争的胜利成果,推进新时代纪检监察工作高质量发展。今年以来,全市立案查处各类违法违纪案件共94件,涉案金额1749.11万元,对4人采取留置措施,移送司法机关处理1人。其中共立案查处涉及扶贫领域案件22件;违反中央八项规定精神滥发补贴等案件22件,不认真履职、工作作风不实案件24件,涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件2件,职务违法案件5件。共查处乡科级干部10人,占比10.64%;一般干部29人,占比30.85%;农村、企业等其他人员55人,占比58.51%。1-6月共结案52件,结案率55.32%,给予党政纪处分45人。不仅向权力集中、资金密集、资源富集部门和行业违纪违法现象“亮剑”,持续强化“不敢”“知止”氛围,还积极做好监督检查、审查调查“后半篇文章”,坚持以案促改,强化警示教育,着力从治标、侧重遏制转向标本兼治、综合治理,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,不断推进新时代纪检监察工作高质量发展。
中共荔浦市纪律检查委员会通报一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
荔浦:抓重点、破难点、创亮点 执纪审查工作结硕果
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^