所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:抓重点、破难点、创亮点 执纪审查工作结硕果

作者:邹绍梅 韦荣广
来源:宣教室 案管室
摘要:今年上半年,荔浦全市上报立案查处各类违法违纪案件共94件,涉案金额1749万元。其中:涉及扶贫领域案件22件,违反中央八项规定精神滥发补贴等案件22件,不认真履职、工作作风不实案件24件
 
      记者从近日召开的荔浦市纪律审查调查暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作会议上获悉,今年上半年,该市全市上报立案查处各类违法违纪案件共94件,涉案金额1749万元。其中:涉及扶贫领域案件22件,违反中央八项规定精神滥发补贴等案件22件,不认真履职、工作作风不实案件24件,涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件2件,职务违法案件5件,对4人采取留置措施,移送司法机关处理1人。共结案52件(含去年立案今年结案的10件),给予党政纪处分45人。
       今年以来,荔浦市在上级纪检监察机关的领导下,毫不放松抓好案件查办工作,变压力为动力,进一步加大查办力度,结合扶贫领域、扫黑除恶监督执纪问责工作要求,坚持“抓重点、破难点、创亮点”的工作思路,注重协作办案,增强办案手段,执纪审查工作取得了新进展、新成效。
       领导重视,为纪律审查提供坚强保证。今年以来,荔浦市纪委监委领导高度重视,把查办案件工作作为纪检监察工作的重中之重来抓,主要领导多次组织召开纪委监委常委会议和办案工作会议,组织制定计划部署工作,对案件线索进行排查,对重要案件进行专题研究和指导、协调;分管领导靠前指挥,帮助解决问题,组织力量寻找案源、查办案件,并在办案经费、设备、车辆和办案场所建设等方面给予大力支持,确保了办案工作的顺利开展。
       重线索排查,及时发现案件线索。今年以来,荔浦市纪委监委通过制定6个督查方案,采取部门联动筛查、巡查移送、信访接待收集等方式发现问题线索,全市纪检监察机关共处置问题线索100件次,其中党员和公职人员涉嫌酒驾线索16条,经初步核实13条,立案13件;涉嫌违法占用土地行为20条,经初步核实5条,立案4件;滥伐林木、非法收购无证林木线索13条,目前正在调查核实中;违反市场监管行为线索11条,目前正在调查核实中。在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方面,去年以来,政法机关移交纪委监委涉黑涉恶问题线索12条(含重复2条),其中公安机关移送5条,检察院移送5条,法院移送2条;转其他县市处置4条(含重复1条),委机关初核8条(已办结4件,立案3人,其余4件正在调查核实中)。纪委监委转交市政法机关涉黑涉恶问题线索10件,政法机关已办结2件(均不实予以了结),其余8件正在调查核实中。
       保持反腐高压态势,突破执纪力度。2019年,荔浦市纪委监委保持案件查处力度不减,“重遏制、强高压、常震慑”,通过“六个狠抓”(学习贯彻、内部监督、关键少数、关键节点、监督执纪、通报曝光),对“重点领域、重点人、重点事”,实行“一案三查”,严肃问责,以零容忍的态度惩治腐败。一是扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度不减。2019年以来,荔浦市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,对“重点领域、重点人、重点事”,实行“一案三查”,严肃问责,共立案查处涉及扶贫领域案件22件。二是扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实现零突破。荔浦市纪检监察室强化监督执纪问责和监督调查处置,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”,取得了阶段性成果。2019年以来,共查处涉及扫黑除恶专项斗争领域案件2件。三是查处职务犯罪案件大幅提升。荔浦市纪委监委选派办案骨干力量查办职务违法案件,并充分保障办案人员的人数和经费,在职务犯罪案件的数量和质量上都得到了桂林市纪委的高度好评。2019年以来,荔浦市纪委监委共查办职务违法案件5件,对4人采取留置措施,同比上升400%,涉案金额达1387万元。五是加强大案要案查办。2018年9月,荔浦市人社局基金结算股出纳吴某违反单位财务管理制度,未经单位领导批准,未经会计莫某授权,私自使用属于会计莫某保管的建设网银U盾密码与农村合作银行网银U盾及密码,导致单位资金损失521.7万元。2019年3月,荔浦市纪委监委对吴某、莫某等4人立案查处。由于此案涉及金额较大,对外界也造成较大影响,荔浦市纪委监委将此案作大案要案办理,及时将吴某移送司法机关。
荔浦:持之以恒守初心 依托主题教育推进纪检工作高质量发展
荔浦市法院召开廉政教育会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^