所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:着眼“治病救人” 切实扮演好维护党内政治生态护林员的角色

作者:邹绍梅
来源:宣教室
摘要:荔浦市纪委监委聚焦监督第一职责,着眼“治病救人”,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,切实扮演好维护党内政治生态护林员的角色。
      荔浦市纪委监委聚焦监督第一职责,在对监督对象进行问责处置的同时,通过制发纪律检查(监察)建议书、教育回访受处分党员、搭建警示教育平台等形式,着眼“治病救人”,达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,切实扮演好维护党内政治生态护林员的角色。

  用好纪检(监察)建议“利器”。通过制发纪律检查建议书、监察建议书的形式,为监督对象所在单位开出“药方”,督促相关单位查找漏洞,规范整改,扎紧制度的笼子,并举一反三,严防类似问题再次发生。同时,还要求被建议单位建立检查(监察)建议整改台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、现场查看等方式全程督办,要求被建议单位在规定时间内就建议的采纳情况与整改落实情况提交书面报告,确保检查(监察)建议“落地有声”。去年以来,共发出检查(监察)建议书11份,共督查3个单位完善制度,起到了发现问题、督促整改、健全制度和抓早抓小、防微杜渐的良好效果。

  做好受处分党员回访教育。荔浦市纪委监委一边严格督促纪律处分执行,一边狠抓落实受处分人员回访教育。把回访工作与日常帮扶相结合,通过侧面走访、电话回访、谈话教育、谈心交流等多种方式,灵活开展对受处分人员的回访教育工作,掌握受党政纪处分人员的思想、工作、纪律等现实表现,找准“病根”,有步骤、有重点地做好回访教育工作,鼓励他们放下思想包袱,变消极为积极,唤醒他们的“初心”,重塑对党忠诚、重燃干事的激情,轻装上阵,以良好的精神面貌和健康向上的积极心态投入到工作和生活中去。截至目前,荔浦市纪委监委共对103名受处分人员进行了回访,实现了应访尽访,在惩处腐败“有力度”的同时,做到了回访教育“有温度”,巩固和扩大了执纪办案的综合效果。

  搭好警示教育平台。荔浦市纪委监委通过纪委书记上党课、组织旁听法院庭审、召开警示教育会、廉政教育课、组织参观廉政教育基地、在清廉桂林·风尚荔浦网站、微信公众号、村务公开栏等媒体平台通报曝光案例等有效措施,督促引导广大党员以违纪违法典型案例为反面教材,进行深入剖析、自查自纠,接受党性教育、纪律教育和廉政教育,切实筑牢防腐拒变的思想防线。去年以来,全市纪委监委机关领导共深入全市各乡镇各单位上党课21次,受众约4700人次。全市各级各单位共召开警示教育大会575场29265人次;全市各单位目前组织参观廉政教育基地79批次共3033人次;全市通报曝光典型案例19期,涉及23件典型案件28人。其中通报违反中央八项规定典型案例4起,通报群众身边的腐败和作风问题典型案例15起,通报在脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题典型案例2起。

驻市委办纪检监察组:压实主体责任,持续深入纠“四风”
杜莫镇机关党支部赴百色开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^