所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

利用名贵特产类特殊资源谋取利益 伸手必“斩”

作者:邹绍梅
来源:宣教室
摘要: 市纪检监察机关把严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为重要的政治任务,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,狠刹以名贵特产伪装成新样式的各种“四风”顽疾。
       “2018年2月,时任荔浦县交通运输局港航所所长兼计划股股长吕开业利用职务便利,违规收受服务对象送予的好处费30000元、两瓶茅台酒、两条中华烟。2019年4月,吕开业受到留党察看一年、撤职处分,并收缴违纪款。”前段时间,市纪委监委通报了1起集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治查处的典型问题,这也是自开展专项整治以来荔浦市纪委监委开出的首张“罚单”,释放出了执纪必严,伸手必“斩”的强烈信号。

  “名贵特产类特殊资源”虽然披着“土特产”的外衣,但却不折不扣有着高价值。市纪检监察机关把严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为重要的政治任务,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,狠刹以名贵特产伪装成新样式的各种“四风”顽疾。

  据了解,市纪委监委制定了《关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》,明确了对违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、违规参与经营,特别是广西名贵特产类特殊资源,如广西区内出产的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、珠宝玉石、名瓷(陶)名画等名贵特产资源类物品谋取私利问题等专项整治的4项重点内容,明确了专项整治的具体工作内容。通过各级党委(党组)民主生活会,对党员领导干部是否利用名贵特产特殊资源谋取私利的问题进行说明,在全市范围开展自查自纠,并在调查摸底的基础上,通过检查公务接待情况、报销票据、开具票据等方式,对全市13个乡镇和75个市直部门2018年以来领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行一次全面排查,并对全市部分超市、土特产店、批发部等经营情况进行抽查,确保专项整治取得实效。

  “专项整治是持续性、长期性的工作,下一步,市纪委监委将持续推动专项整治工作落实落细,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,创新监督方式,加大日常监督力度,对不如实报告、隐瞒不报、拒不纠正的从严惩处;对不收敛、不收手,利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的严肃处理,绝不姑息。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

我市召开纪检监察机关扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作集体约谈会
唱响深入落实中央八项规定精神“三部曲” 驰而不息纠“四风”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^