所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

唱响深入落实中央八项规定精神“三部曲” 驰而不息纠“四风”

作者:邹绍梅
来源:宣教室
摘要:为深入落实中央八项规定精神,市纪委监委坚持节奏不变、力度不减,唱响“三部曲”,坚决打好反“四风”、强作风这场持久战、攻坚战。

      “金榜题名天下知,莫忘清廉洁为本。严禁违规大摆‘升学宴’、‘谢师宴’,严禁动用公车、公款陪同子女外出旅游或送子女入学。”近日,我市广大党员领导干部、国家公职人员的手机都收到了由市纪委监委发送的一条廉政短信,温馨提示全市党员干部、国家公职人员,自觉遵守《廉洁自律准则》,认真落实中央八项规定精神。

  这是市纪委监委深入贯彻落实中央纪委办公厅《关于贯彻习近平总书记重要批示精神 深入落实中央八项规定精神的工作意见》(中纪办发[2019]9号)要求,突出重点问题,聚焦关键少数,持续发力整治“四风”的具体体现。

  为深入落实中央八项规定精神,市纪委监委坚持节奏不变、力度不减,唱响“三部曲”,坚决打好反“四风”、强作风这场持久战、攻坚战。

  保持政治定力,把纪律挺在前面。习近平总书记对加强作风建设、整治“四风”、反对形式主义官僚主义始终高度重视。“踏石留印、抓铁有痕”“抓常、抓细、抓长”“对准焦距、找准穴位、抓住要害等一系列言简意赅的经典论述,引领作风建设持续深入推进、名片越擦越亮,成为全面从严治党显著成效、反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。事辍者无功,耕怠者无获。市纪委监委要求全市纪检干部要严守政治纪律,保持政治定力,时刻与中央要求对标对表,坚持严格监督执纪,把纪律挺在前面,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查重点,进一步畅通监督举报渠道,标准不降、力度不减,一以贯之、驰而不息,综合运用各种手段,不断加大查处力度,决不姑息迁就,以持续不断的努力抓出习惯、抓出长效。

  坚持问题导向,边解决边推动整体整治。落实中央八项规定精神在过去几年之所以能够立竿见影、成效大彰,一个重要方面就是坚持小切口、大纵深,坚持半步不退、寸步不让,以一个个群众反映强烈的具体问题的解决推动整体风气的好转。市纪委监委在全市范围内转发了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》(中纪办发[2019]9号)文件,并要求各单位汇报学习贯彻情况。通过聚焦各单位在落实党中央决策部署打折扣、搞变通,我行我素、顶风违纪等突出问题,坚持从“小”抓起,从每次出差、每次用车、每次婚丧嫁娶、每次聚会吃饭等具体事抓起,紧紧盯住年节假期等关键节点,聚焦关键少数,以点带面、逐步深入,以小见大、以小带大,推动作风建设常态化、长效化。并注重通报曝光,坚持一案一剖析制度,通过解剖麻雀,加强典型问题个案研究,深入剖析典型案例背后党员干部不收敛、不收手、不知止的深层次原因,举一反三、追根溯源、以案促改,坚持不见成效不撒手、成效不明显不撒手,在督导整治中巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  坚持标本兼治,“不敢、不能、不想”一体推进。深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是新时代全面从严治党向纵深发展的必然要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要遵循。为此,市纪委监委将不定期开展学习贯彻落实《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》(中纪办发[2019]9号)文件情况进行督查,既要严把规章制度落实关,始终保持高压态势,通过严查细究和通报曝光等,持续强化“不敢”的氛围,又要透过问题,抽丝剥茧、查找根源,织密群众监督网,不断完善“不能”的制度机制,从源头上堵塞漏洞,坚决铲除滋生“四风”问题的土壤,还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合培育健康党内政治文化,教育引导党员干部固本培元、涵养正气,匡正世界观、人生观、价值观,坚持公私分明、亲清分明,严格家风家教,有效提升“不想”的自觉。

利用名贵特产类特殊资源谋取利益 伸手必“斩”
一通诈骗电话引发的滥用职权案 521.7万元国家资金被一转而空
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^