所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:多措并举扎实推进扫黑除恶 专项斗争监督执纪问责工作取得实效

作者:邹绍梅 黄晓青
来源:宣教室 案管室
摘要:自开展扫黑除恶专项斗争以来,荔浦市纪委监委认真贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策和自治区党委、桂林市委的具体部署要求,强化监督执纪问责和监督调查处置,深挖彻查党
    自开展扫黑除恶专项斗争以来,荔浦市纪委监委认真贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策和自治区党委、桂林市委的具体部署要求,强化监督执纪问责和监督调查处置,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”,取得了阶段性成果,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  畅通信访渠道,加大宣传力度。荔浦市推行领导干部接待来信来访制度、开通12388举报电话呼叫转移功能,全天候接受举报、统一制作安装了近200个荔浦市扫黑除恶专项治理举报箱、在机关单位、学校利用LED广告屏滚动播放宣传标语1万多条,设置宣传专栏或版报40块,在集镇、道路两旁或交叉路口设置标语横幅200条,广泛宣传扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作相关内容,提高了社会知晓率和认知度,为专项斗争工作营造良好的社会氛围。

  落实逐案过筛,加大督查力度。2018年以来,荔浦市纪委监委对该市公安机关立案侦办的38件涉黑涉恶犯罪案件进行了逐案过筛,对筛查出的问题线索,按照中央“两个一律”、“一案三查”要求,开展挂牌督办,深挖彻查背后的“关系网”、“保护伞”,严查党委、政府及职能部门失职渎职问题,使失责必问、问责必严成为常态,推动责任落实落细。

  加强协同配合,建立双向移送机制。荔浦市纪委监委与公安、检察院、法院等政法机关密切配合,严格执行问题线索双向移送要求,推动专项斗争深入开展。2018年1月至今,政法机关移交我市纪委监委涉黑涉恶问题线索12条(含重复2条),其中公安机关移送5条,检察院移送5条,法院移送2条;转其他县市处置4条(含重复1条),本委机关初核8条(已办结4件,立案3人,其余4件正在调查核实中)。我市纪委监委转交市政法机关涉黑涉恶问题线索10件,政法机关已办结2件(均不实予以了结),其余8件正在调查核实中。

  荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺表示,“荔浦将持续加大“办案”、“打伞”、“断财”的力度,坚决打掉“官伞”、清除“警伞”、问责“庸伞”,推动“打伞破网”取得新成效。”

青山镇学习贯彻落实《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》
荔浦:容错纠错 让“治病救人”有尺度也有温度
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^