所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:容错纠错 让“治病救人”有尺度也有温度

作者:邹绍梅 唐谦子
来源:宣教室 党风室
摘要:荔浦市《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》的出台,厘清边界、明确标准、建立清单,对什么能容、什么不能容划出了红线,从容错纠错的适用范围到政策界限,都有契
       “张弛有度,注重实际,组织对我的处理不再像以往我看到的那种冷冰冰的问责,注重事情的前因后果让我看到的是人性化的进步,让我感受到的是组织对我以及对像我一样犯了错的干部的爱护。基层工作既多且累,《容错纠错办法》的出台对于众多和我一样的基层干部而言既是鞭策也是激励,畏首畏尾的担忧没有了,想做事却不敢做的顾虑也没有了,在今后的工作中我会更加主动的投入到工作中去!”这是荔浦市马岭镇民政办主任秦月姿在领取免予政务处分文件时说出的心里话。

        这是荔浦市《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》出台后,受惠于容错纠错机制典型案例的一个缩影。随着我党“拍蝇打虎”工作继续走向深入,各种大贪小腐、“魑魅魍魉”在中央从严管党、从严治党的铁蹄下,纷纷应声落马,一时间整个社会风气和政治风气为之一新,干部群众无不拍手称快。但是,我们党和政府始终保持着清醒的头脑,注意到这场“整肃”客观存在的诸多不足,注意到了那些虽被“疾风劲雨”波及,但仍“向阳生长”、初心不改的广大干部。

        改革本身就是一个不断试错的过程。人的有限理性以及改革的复杂性、不确定性决定了相关决策和工作很难不出现失误。干部有趋利避害心理,需要加强责任追究,同时又要建立容错纠错机制。荔浦市《实施办法(试行)》的出台,厘清边界、明确标准、建立清单,对什么能容、什么不能容划出了红线,从容错纠错的适用范围到政策界限,都有契合实际情况的细致规定,切实解决了容错纠错适用情形不具体、实施主体不明确、容错认定操作性不强等问题,营造全市改革创新、容错纠错、“为官有为”的良好氛围,消除全市干部在推进改革、推动发展中的“后顾之忧”,支持和保护干部干事创业。

        适用对象最大化。《实施办法(试行)》深入贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,落实好自治区党委和桂林市委相关文件精神,把容错纠错对象最大化,包含全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、参照公务员法管理的事业单位及其干部。人民团体、国有企事业单位参照执行。实现了容错纠错适用主体对全市公职人员的全覆盖。

        适用情形具体化。针对容错纠错适用情形难认定等问题,《实施办法(试行)》做了明确规定。容错纠错情形主要包括:干部在落实党委、政府部署要求,特别在推动重点工作、重要决策、重大项目中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试出现一定失误或未达到预期效果的;在创造性落实上级指示中,因政策界限不明确或受不可预知因素影响造成一定失误或偏差的;在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除阻碍、触及固有利益造成一定损失或引发信访问题的;在承担急难险重任务或分管风险较大工作中,因主动揽责涉险、积极担当作为出现一定失误或受到非议的;在处理重特大事故、群体性事件、突发性案件中,因果断决策、及时应对处置出现一定失误或因不可抗力造成损失的等六大情形。《实施办法(试行)》对容错纠错条件、工作中不得以“容错纠错”的情形也做了明确的规定。

        程序步骤规范化。构建科学有效的容错纠错机制,在明确容错范围与边界的基础上,还需规范容错纠错的流程和程序。只有细化容错纠错的操作程序,明确错误认定如何实施,才能切实保证容错纠错机制效能的有效发挥。在《实施办法(试行)》中,荔浦市纪委监委以“错误认定民主化”“容错过程公开化”等原则为指导,将容错纠错的操作流程、具体程序进行完善和细化,成立了由党委、政府和相关工作部门、纪检监察机关、组织(人事)和宣传等单位和部门组成的专门性容错纠错评定工作机构,承担错误认定与核实、裁定、反馈与宣传等职责。从申请、核实、认定、处理、反馈、报备等环节入手进一步细化操作程序,制定科学可行的容错“操作手册”。 规范容错纠错的实施程序:明确在启动问责程序的时限内,由所在单位党委(党组)向相应纪检监察机关提出书面免责申请,并提供相关依据;由纪检监察机关开展调查、核实,做出认定意见,必要时递交上级或同级党委决定,对一时难以定论的情形,应暂缓作出决定;认定结果要在规定时限内向申请单位反馈并予以答复解释,并将认定结果送达有关部门,作为党员干部问责、廉政评价、选拔任用、绩效管理的重要依据,同时报备同级党委或政府。针对单位或个人在改革创新、推动发展中,出现工作失误或无意过失,按照干部管理权限,由纪检监察机关会同有关部门实施纠错。

        “我们不能让实干者流汗又流泪,要让他们有畏更有为!”荔浦市纪委副书记、监委副主任彭友兴说,容错纠错,是制度,也是理念。推动荔浦经济社会高质量发展,就要在全市进一步树立“为负责者负责、为担当者担当”的鲜明导向,让勇于负责、敢于担当在全社会蔚然成风。
荔浦:多措并举扎实推进扫黑除恶 专项斗争监督执纪问责工作取得实效
荔浦市文广体旅局全力开展扫黑除恶线索排查“大回访”行动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^