所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:明确职责 切实把漠视侵害群众利益问题专项整治工作落到实处

作者:邹绍梅 唐谦子
来源:宣教室 党风室
摘要: 8月26日,荔浦市纪委监委在委机关五楼会议室召开荔浦市漠视侵害群众利益问题专项整治工作会暨审查调查工作推进会。该市纪委监委全体班子成员,各乡镇纪委书记,巡察组组长、副组长,

  图为会议现场
市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺在会上讲话

  8月26日,荔浦市纪委监委在委机关五楼会议室召开荔浦市漠视侵害群众利益问题专项整治工作会暨审查调查工作推进会。该市纪委监委全体班子成员,各乡镇纪委书记,巡察组组长、副组长,巡察办主任、副主任,各派驻纪检组组长,各委室主任参加了会议。

  会议传达了自治区和桂林市纪检监察机关关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视、侵害群众利益专项整治会议精神,对荔浦市开展专项整治进行安排部署。要求各牵头和责任单位要扛起政治责任,以守土尽责的担当深入推进专项整治工作,坚持统筹协调、坚持问题导向、坚持立足职责、坚持源头治理的原则,以猛药去疴、重典治乱的决心,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题等四大类共14个问题,切实发挥各职能单位的作用,齐抓共管,上下联动、整体推进,形成工作合力,深入开展自查自纠,加强督促检查,集中力量开展整治,狠抓整改落实,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  今年以来,荔浦市纪委监委保持专项治理力度不减,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,对“重点领域、重点人、重点事”,实行“一案三查”,严肃问责,共立案查处涉及扶贫领域案件26件,运用监督执纪“四种形态”处理党员干部130人次。以大数据为引领,建立覆盖“市、乡、村”三级联动的“清风荔浦”智慧监督大数据平台,采集人社局、卫健局、民政局、残联等职能单位民生资金数据,开设民生资金、民生政策、民生项目、脱贫攻坚、信息公开、三资公开和投诉举报七个功能板块供市民查询,进一步破解民生惠民资金和项目建设领域监督上的难题,推进和强化全市惠民资金、项目领域监督执纪的精准度和威慑力。同时还将继续开展以案促改警示教育,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用。持续强化纪检监察干部蹲点联系制度,密切联系群众, 通过查、看、访、谈等多种形式,督促指导贫困村扎实开展专项治理工作,收集问题线索,取得了实实在在的成效。实行“书记谈书记”机制,紧紧盯住关键单位少数,进行一对一、面对面约谈,强化“一把手”责任意识,进一步把压力层层传导,以实实在在的工作成效,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展。坚持典型案例一案一剖析,通过以案促改警示教育会,将典型案例直接公开曝光,让党员群众不打折扣的“面对面”通报问题、宣布处分,既起到了警示震慑作用,取得“处分一个,教育一片”的效果;又保障了群众的知情权,提高了群众监督的积极性,切实保障了人民群众的切身利益。

荔浦:逐案过筛 扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实现零突破
驻市法院纪检监察组深入扶贫一线开展专项督查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^