所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

杜莫镇“三举措”落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈关于六部村饮水安全隐患问题整改工作

作者:李浩林
来源:杜莫镇纪委
摘要:为了满足群众对美好生活的向往,杜莫政府想群众所想,急群众所急,通过多方筹措、群众参与、维护管理等方式于2019年7月正式启动六部村饮水质量提升工程。
        六部村,是杜莫镇四个贫困村之一,虽然已于2018年脱贫并通过验收,但随着经济的发展,该村2010年建成的日常取水点上游建起了养猪场,给5个自然屯472人的饮水安全造成了安全隐患,村民提升饮水质量的呼声日益高涨。为了全面落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈关于六部村饮水安全隐患问题,满足群众对美好生活的向往,杜莫政府想群众所想,急群众所急,通过多方筹措、群众参与、维护管理等方式于2019年7月正式启动六部村饮水质量提升工程。
        一是多方筹措。 六部村饮水质量提升工程位于下樟村六定屯,其水源为两条山涧水,经两个总容量为40立方米的副水池过滤沉淀后,汇入容量为60立方米的主水池之中,主水管拟采购“五一”牌的50管,总长度约为1500米。工程造价为14.2万元。拟通过群众集资、申报“一事一议”财政奖补项目、争取上级部门赞助和社会捐助,确保该工程在7月顺利实施。
      二是群众参与。为了全面了解群众意愿,切实抓好饮水质量提升工作,激发群众参与热情,杜莫镇党委政府制定了整改方案并成立了以镇党委书记郭文焱为组长的领导小组,通过召开群众座谈会、邀请群众代表实地走访新旧两个取水点、参观下樟饮水工程、邀请有意向的施工方现场查看等方式,倾听群众诉求和各方面意见,拟定可行方案;并督促分管领导和村两委干部时刻注意工程进度和质量,确保该工程在9月底顺利完工。
       三是维护管理。 根据群众代表开会初步商议,成立由村委副主任何军为组长,各自然屯村长为组员的管理小组,负责水费收取和日常维护事宜。入户水表及安装材料的费用由用水户自行负责;每户每月有6吨水的免费用水额度,超过按1元/吨收取,并参照下樟村的用水管理制度进行管理,以确保各用水户能规范用水、节约用水。最后通过该项工程的实施和有效的管理,让群众知党情、感党恩,以达到良好的社会效益。

                                                                                                            图为建设中的主水池

                                                                                                          图为初步完工的副水池
荔浦市退役军人事务局深入学习《中国共产党问责条例》
杜莫寨村:依托产业发展打好脱贫攻坚战
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^