所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

青山镇纪委:办好信访举报 发挥监督作用保民生

作者:钟薇
来源:青山镇纪委
摘要:2019年1-8月,青山镇坚持以人民为中心,稳步推进各项民生事业。
        2019年1-8月,青山镇坚持以人民为中心,稳步推进各项民生事业。根据荔浦市的工作部署,及时做好政策宣传动员工作,按时按质做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目的申报、上报材料等工作,我镇实施第一批项目29个,共安排财政奖补资金167.42万元。
        近日,青山镇纪委接到市纪委转办的信访件,关于群众反映我镇永兴村、拱秀村2019年度村级“一事一议”财政奖补项目存在不符合申报要求的问题。镇纪委在接到这一信访问题后,立即成立调查组到镇财政所调取并核实了这两个村的申报材料。调查后发现,永兴村和拱秀村2019年度村级“一事一议”财政奖补项目均按照申报程序,通过了镇、市两级的审核审定后才进行项目实施。青山镇纪委对信访人做好信访答复之后,以上两个项目顺利开展。
        青山镇纪委依托民生监督,多措并举提升信访举报处置水平,目前,青山镇处置信访件3件,办结3件。
         一是畅通来电来信来访等信访举报渠道。青山镇纪委设立了专门的信访举报接待室,在各村(社区)设立了信访举报箱,同时向社会群众公布举报电话,多条渠道畅通群众信访举报。此外,制定了纪委书记定期坐班制度,利用圩日在信访接待室或在集市与群众面对面交流,广泛收集问题线索。
        二是突出监督问责,回归主业。青山镇纪委强化监督执纪,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,对惠民资金落实情况、党风廉政建设情况、精准扶贫工作开展情况、重大项目建设情况等强化监督检查力度,紧紧围绕群众关心关切的热点重点问题,对于违纪违法问题出重拳、挥利剑,让群众看得见监督执纪的成果。
        三是加强自身建设,夯实基础。青山镇纪委不断深化转职能、转方式、转作风,深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等知识,以反面典型案例为镜,对照查找自身不足,对照时刻紧绷思想之弦,守住底线,不越红线,坚持做到“打铁还需自身硬”,强化责任担当意识,打造坚强有力的执纪监督“铁军”。
严管厚爱纠“四风” 正风肃纪迎“国庆”
打好“预防针” 清廉过国庆—驻市委办纪检监察组召开2019年国庆期间集体约谈警示会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^