所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦市:聚焦主责主业 护航脱贫攻坚

作者:邹绍梅 韦培干 何翠英 韦荣广 唐谦子 龙金燕
来源:荔浦市纪委纪委监委
摘要:  党的十九届四中全会,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量
   党的十九届四中全会,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。荔浦市纪委监委以学习四中全会精神为契机,进一步提高政治站位,聚焦主责主业,坚持以人民为中心,严肃认真对待群众的操心事烦心事揪心事,持续严惩扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败、漠视侵害群众利益问题及“保护伞”,抓好脱贫攻坚专项巡视整改,强化脱贫攻坚政策落实情况监督,切实坚持和巩固好各项惠民政策,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障,确保扶贫资金安全与脱贫攻坚成效。

  畅通信访渠道,切实解决群众的操心事烦心事揪心事。荔浦市纪委监委坚持纪检监察与巡察工作相结合,加大与信访、公安、审计、检察等部门信息互通,探索运用大数据方式发现问题。通过完善班子成员定期接待群众来访制度,对一些具有代表性的上访问题由纪委监委班子成员进行接访并督办,逢圩日安排领导班子成员轮流到信访室接待群众来信来访,对在接访中接到的疑难复杂信访事项,实行领导包案“五包五定”制。开展纪检监察信访举报宣传月活动,围绕“政治建设六项重点任务”、脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境等重点工作,通过设立宣传点、设置宣传板报、发放宣传资料、户外LED广告屏滚动播放、网络媒体等形式进行宣传,提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓率。今年以来,共受理群众信访举报194件,立案9件16人,其中党纪立案6人,政务立案10人,扶贫攻坚信访举报6件。开展公开大接访活动,市、乡两级纪委开展公开大接访15次,定期接访61次,带案下访18次,重点约访9次。5月15日,荔浦市纪委监委还联合政法委、组织部、公安局等31家扶贫领域职能部门、扫黑除恶成员单位开展信访举报公开大接访活动,活动共接待群众2166多人(次),受理问题37条,发放宣传资料16620多份,现场解答问题129个,协调解决问题8个,把“守株待兔”式接访变为“主动出击”式寻访,把群众身边“揪心”的民生问题解决在群众身边,受到群众一致好评。

  整合监督力量,有效发现解决群众身边腐败和作风问题。国家监察体制改革后,荔浦市纪委监委牢牢把握住监督这一首要职责,坚持以人民为中心,严肃认真对待群众反映的强烈问题,持续严惩扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败、漠视侵害群众利益问题及“保护伞”,抓好脱贫攻坚专项巡视整改,强化脱贫攻坚政策落实情况监督,切实坚持和巩固好各项惠民的政策的贯彻落实。此外,还积极研究新情况新问题,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极探索政治监督、日常监督、纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合的有效路径,不断完善纪检监察监督与其他监督协同发力的体制机制,切实增强正风肃纪反腐的精准性、有效性。2019年,共对荔浦全市13个乡镇、35个市直单位落实政治建设六项重点任务情况开展专项督查2次,回头看1次,下发通报2期,指出督查中发现各单位存在的共性问题7个,个性问题19个,提醒谈话7人次。中央第二巡视组反馈意见整改全市认领的四大类17个具体问题、53项整改措施、细化为158条具体整改工作任务,目前完成整改158条(其中完成整改、建立长效机制53条),整改完成率达100%。全年共组织开展了3轮巡察(一届市委第二轮巡察正在开展中),对照“六个围绕、一个加强”,突出监督重点、深入监督检查,2轮巡察共发现问题752个,移交线索60条,转立案17件,发现该市市直单位共性问题12个,同时突出脱贫攻坚主要任务,共发现贫困村问题384个,线索20条,其中贫困村共性问题15个。

  严肃查处,从严问责追责。荔浦市纪委监委坚决贯彻中央反腐败工作部署,充分发挥监督调查处置职能,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大案件查办力度,彰显强力反腐的鲜明态度和坚定决心,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败。对案件线索受理、集中排查、集体研究的范围、程序和方法实行集中管理,规范办理。今年1月至10月,荔浦市纪检监察机关共处置问题线索272件次;立案138件,其中涉及扶贫领域案件34件,职务违法案件9件,对9人采取留置措施;结案112件,给予党纪处分63人,给予政务处分31人,其中双重处分1人;涉案金额2219.47万元,收缴违纪金额176.21万元。运用“第一种形态”对扶贫领域轻微问题问责79人。查处漠视侵害群众利益问题23个,给予党纪政务处分12人,涉案资金9.87万元,清退违纪款4.83万元,通报曝光3期4起典型案例。荔浦全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理党员干部207人次,其中:第一种形态111人次,占比53.6%;第二种形态83人次,占比40.1%;第三种形态6人次,占比2.9%;第四种形态7人次,占比3.4%。不仅向权力集中、资金密集、资源富集部门和行业违纪违法现象“亮剑”,持续强化“不敢”“知止”氛围,还积极做好监督检查、审查调查“后半篇文章”,坚持以案促改,强化警示教育,着力从治标、侧重遏制转向标本兼治、综合治理,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动纪检监察工作高质量发展。

双江镇“三招”夯实扫黑除恶专项斗争战斗之基
荔浦:运用“互联网+” 助推纪检监察工作提质增效
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^