所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

荔浦:运用“互联网+” 助推纪检监察工作提质增效

作者:邹绍梅 何翠英
摘要: 近年来,荔浦市纪委监委积极适应互联网时代新形势,积极依托互联网技术优势,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥互联网线上线下上通
        近年来,荔浦市纪委监委积极适应互联网时代新形势,积极依托互联网技术优势,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥互联网“线上线下”上通下达的优势,大力推行互“联网+”工作模式,助推纪检监察工作转型升级、提质增效。

  “互联网+”工作部署,提高工作效能。积极运用信息化手段,推进无纸化办公,除会议需要外,文件、工作情况、信息、通知等各类非涉密公文,一般通过微信工作群下发,实现了非涉密文件全部网上流转,不仅节约了办公成本,还极大提高了办公效率,提升了信息化工作水平。同时还创建了派驻纪检监察组微信工作群和各乡镇纪委微信工作群,实名加入、动态管理,实现纪检监察工作网上部署、网上督办,极大地提高了工作部署效率。

  “互联网+”权力监督,实现监督无死角。荔浦市纪委监委结合实际,创新思路,以大数据为引领,建立覆盖“市、乡、村”三级联动的“清风荔浦”智慧监督大数据平台,构建无盲区、无死角、全覆盖的监督网,将民生项目资金晒在阳光下。让群众及时知晓国家相关民生政策、资金、项目的情况,随时随地对个人民生保障资金,民生项目建设情况,民生政策,部门、乡镇、村(组)集体信息,农村集体资产、资金、资源相关情况进行查询,让基层群众清楚自身受益资金,并参与到民生资金(项目)的监督中来,实现群众与纪检监察机关联系“无障碍”“零距离”,进一步压紧压实了全市各单位、各乡镇在民生惠民资金发放和项目建设过程中的主体责任,压缩了权力寻租空间,推进了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动了全面从严治党向基层延伸。目前,荔浦市纪委监委已采购了18台查询一体机,将在全市13个乡镇、市委市政府、市纪委监委、市政务中心等人流量大,群众办事集中的地方安装。

  “互联网+”投诉举报,破解日常监督力量不足等问题。荔浦市纪委监委充分运用官方网站和微信公众号设立信访举报专区,并通过广播、电视、网站、微信、廉政监督卡、举报箱、宣传展板等平台,向社会公开举报邮箱、举报电话和举报地址,引导群众通过网络渠道反映问题,将线上与线下监督相结合同步发力,破解日常监督力量不足、触角不广不深等问题。据统计,今年以来,荔浦市纪委共受理群众信访举报194件(含上级转办45件),其中来信63件,来访45件,电话举报12件,网络举报74件,网路举报件占信访线索总量的38%以上。

  “互联网+”预防宣传,营造浓厚廉政文化氛围。荔浦市纪委监委依托互联网便捷、快速、覆盖面广等特点,扎实做好内外宣工作,并及时在清廉桂林·风尚荔浦官方网站上转载、更新、发布来自中央、自治区、桂林市、荔浦市各级反腐倡廉和纪检监察工作新形势、新要求、党纪法规、工作动态、榜样人物、通报曝光典型案例等。据统计,1-10月,共发送廉政短信8232条,在自治区级媒体上稿13篇,在桂林市级媒体上稿163篇,在清廉桂林·风尚荔浦发布更新信息469条,在微信公众号发布信息162条,在全国各论坛发表网评文章183篇。通报曝光典型案例9期,涉及10件典型案件19人。其中通报违反中央八项规定典型案例1起,通报群众身边的腐败和作风问题典型案例7起,通报在脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题典型案例2起。传播正能量、弘扬主旋律,评选出了9名2019年勤廉榜样人选并在各级媒体网站宣传,形成学榜样、当先进、做贡献的良好氛围,充分发挥先进典型引领示范作用。

荔浦市:聚焦主责主业 护航脱贫攻坚
荔浦市委办开展“学好荔浦史、讲好荔浦故事、做好荔浦人”现场体验学暨宗旨教育活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^