所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

壮大村集体经济 建设幸福美丽乡村

作者:杨毓诚 邓海丽
来源:荔浦市纪委监委
摘要: 近日,荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺一行到蒲芦乡万福村、茶城乡坪社村查看村集体经济发展情况。
      
 
 图为荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺在查看荔浦市万福村香菇种植情况

图为荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺(左二)在参观荔浦市坪社村洗果厂
       近日,荔浦市委常委、纪委书记、监委主任陶捌旺一行到蒲芦乡万福村、茶城乡坪社村查看村集体经济发展情况。

  万福村、坪社村是荔浦市发展村集体经济的良好示范村。万福村村干部带头种香菇,通过向菌种批发商购买菌种,找土地、钉木桩,绑铁线,摆菌种,做好日常淋水、采摘合作社会有专业技术人员现场指导,统一在县城收购的运营方式,取得了良好效果,目前村集体收入达5万余元,在村集体带头引领下,全村贫困户将产业多样化发展,有种植香菌、罗汉果、八角、砂糖桔、养殖土鸡土鸭等。现有三户人家已经自行进行扩大规模种植香菌,村集体给予了充分的资金和技术支持,极大的激发了贫困群众的内生动力;无独有偶,坪社村积极发展村集体经济,充分考虑荔浦实际,投资建设洗果厂、冷仓库,以出租机器给果农大户收取租金收益,并且以土地入股参与投资分红,总体年收入为10多万元,为村集体发展提供了强有力的物质基础。

  为实现荔浦市产业高质量发展,富农兴村,陶捌旺提出几点意见和建议:一是村干要端正思想态度,解放思想,做到想为民办事、敢为民办事、真为民办事,带头示范、共同创业。二是切实结合当地环境实际情况,认真思考谋划,带头调整种植结构,发展优质农业,激发广大村民的聪明才智,做好前期引导、帮扶工作,利用政策优势,在抓好产量提升的同时,还要注重对质量的把关。三是要将村集体经济发展朝可持续化、规模化、多样化方向发展,延伸产业链,在创收增收的同时,进一步使收益稳定化。

  “村集体经济是发展起来了,我们现在的任务就是防止虎头蛇尾,让我们的集体经济长期、平稳、多样的发展,今后工作,我们村两委班子会更加关注相关政策动态,加强与上级部门联系,紧盯产业发展项目,努力争取项目落户村集体,并做好相关项目资金的管控与利用,从而形成有效资产,壮大集体经济,建设幸福、美丽荔浦。”茶城乡党委书记彭毅芬说道。

荔浦市纪委监委:强化监督执纪问责 扫黑除恶专项斗争结硕果
陶捌旺到青山镇指导廉政文化广场建设工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^